Одна из причин, по которой учителя затрудняются реализовать сценарии проектное обучение или перевернутый класс на практике, связана с их подходом к обучению.
Именно подход к обучению определяет установки и убеждения учителя, а также выбор инструментов, методов и форм работы, которые задействуются в учебном процессе.
Может случится так, что выбранный цифровой инструмент по своей цели и предназначению не вписывается в представление учителя об учебном процессе. В этом случае использование данного инструмента не обеспечивает желаемый результат. И, разочаровываясь, мы говорим о неэффективности ИКТ. А на самом деле менять надо именно нашу педагогику.
Существует несколько разных учебных теорий: бихевиористская, социально-конструктивистская, когнитивная и гуманистическая. Каждая из этих теорий имеет свое представление о том:
- что есть процесс учения;
- что находится в фокусе учения;
- какова роль учителя в учебном процессе;
- какова роль ученика в учебном процессе.
Скорее всего, каждый учитель в своей практике комбинирует подходы из этих теорий. Но все-таки мы более-менее склоняемся к одной какой-то конкретной теории учения. И порой именно эта склонность мешаем нам освоить новый способ работы с учениками, принять новый подход к обучению, применить новый инструмент. Поэтому для нас важно определить, к какой теории учения мы склоняемся более всего, какого подхода мы придерживаемся в обучении.
Как определить свой подход к обучению?
Определить вы сможете при помощи следующего алгоритма.
Начинайте движение по алгоритму с самого первого облачка “Основная задача учителя”. Затем выбирайте наиболее приемлемый для себя вариант и двигайтесь далее до тех пор, пока не доберетесь до одной из теорий обучения.
Кстати, этот алгоритм я создала на втором курсе докторантуры с целью систематизировать свое понимание различных учебных теорий. На его создание у меня ушло, не поверите, больше трех недель. Было исчиркано невероятно большое количество бумаги, затем в электронном виде было создано 5 схем, которые в процессе шлифовки превратились в такой алгоритм.
И в завершении рекомендую посмотреть видео, которое я создала для участников онлайн-курса по перевернутому классу. Вы узнаете, почему важно определить, с какой из теорий учения связаны наши убеждения.
Здравствуйте, Марина! Спасибо за создание такого ясного и наглядного алгоритма! Кстати, я Вам верю, что на его создание ушло много времени:) На самом деле, все очень здорово и наглядно объяснено! Абсолютно согласна, что учитель должен отчетливо знать и понимать свои убеждения и подход, на которых основывается его практика. В то же время, у меня возник вопрос – должен ли учитель делиться этой информацией с учениками, чтобы они тоже знали и понимали, что, как и почему он с ними “делает”? Ведь процесс обучения прежде всего для них, а не для учителя! А как вы делитесь со своими учениками тем, на чем основаны Ваши подходы? 🙂
Tsisana, как я могла пропустить Ваш комментарий, ума не приложу. Отвечаю спустя большой срок.
Прямо о своем подходе я не рассказывала ученикам, но это косвенно могло выражатся в некоторых фразах или моих убеждениях. Ну, для примера, если кто-то говорит, что ему непонятно, поэтому он не может выполнять работу. Я отвечала, что это и есть задача нашего урока и нашей совместной работы – помочь ему понять. Это нормально что-то не понимать, главное задавать вопросы и предпренимать попытки навстерчу пониманию.