Определите свой подход к обучению за 2 минуты

подход к обучению

Одна из причин, по которой педагоги затрудняются реализовать проектное обучение или перевернутый класс на практике, связана с тем, какой у них подход к обучению.

Именно подход к обучению определяет установки и убеждения учителя, а также выбор инструментов, методов и форм работы, которые задействуются в учебном процессе.

Может случится так, что выбранный цифровой инструмент, по своей цели и предназначению, не вписывается в представление учителя об учебном процессе. В этом случае использование данного инструмента не обеспечивает желаемый результат. И, разочаровываясь, мы говорим о неэффективности ИКТ. А на самом деле менять надо именно нашу педагогику.

Существует несколько разных учебных теорий: бихевиористская, социально-конструктивистская, когнитивная и гуманистическая. Каждая из этих теорий имеет свое представление о том:

  • что есть процесс учения;
  • что находится в фокусе учения;
  • какова роль учителя в учебном процессе;
  • какова роль ученика в учебном процессе.

Скорее всего, что каждый учитель в своей практике комбинирует подходы из каждой из этих теорий. Но, все-таки, мы более-менее склоняемся к одной какой-то конкретной теории учения. И порой именно эта склонность мешаем нам освоить новый способ работы с учениками, принять новый подход к обучению, применить новый инструмент. Поэтому для нас важно определить к какой теории учения мы склоняемся более всего? Какого подхода мы придерживаемся в обучении?

Как определить свой подход к обучению?

Определить вы сможете при помощи следующего алгоритма.

Начинайте движение по алгоритму с самого первого облачка “Основная задача учителя”. Затем выбирайте наиболее приемлемый для себя вариант и двигайтесь далее до тех пор пока не доберетесь до одной из теорий обучения.

подход к обучению
Подход к обучению

Кстати, этот алгоритм я создала на втором курсе докторантуры с целью систематизировать свое понимание различных учебных теорий. На его создание у меня ушло, не поверите, больше трех недель. Было исчиркано невероятно большое количество бумаги, затем в электронном виде было создано 5 схем, которые в процессе шлифовки превратились в такой алгоритм.

И в завершении рекомендую посмотреть видео, которое я создала для участников онлайн курса по перевернутому классу.  Вы узнаете почему важно определить с какой из теорий учения связаны наши убеждения.

2 Comments

  1. Tsisana

    Здравствуйте, Марина! Спасибо за создание такого ясного и наглядного алгоритма! Кстати, я Вам верю, что на его создание ушло много времени:) На самом деле, все очень здорово и наглядно объяснено! Абсолютно согласна, что учитель должен отчетливо знать и понимать свои убеждения и подход, на которых основывается его практика. В то же время, у меня возник вопрос — должен ли учитель делиться этой информацией с учениками, чтобы они тоже знали и понимали, что, как и почему он с ними «делает»? Ведь процесс обучения прежде всего для них, а не для учителя! А как вы делитесь со своими учениками тем, на чем основаны Ваши подходы? 🙂

    Reply
    1. Марина Курвитс

      Tsisana, как я могла пропустить Ваш комментарий, ума не приложу. Отвечаю спустя большой срок.

      Прямо о своем подходе я не рассказывала ученикам, но это косвенно могло выражатся в некоторых фразах или моих убеждениях. Ну, для примера, если кто-то говорит, что ему непонятно, поэтому он не может выполнять работу. Я отвечала, что это и есть задача нашего урока и нашей совместной работы — помочь ему понять. Это нормально что-то не понимать, главное задавать вопросы и предпренимать попытки навстерчу пониманию.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *