С чего начать учебный год или 4 составляющих ПРОДУКТИВНОЙ учебной работы

продуктивная учебная работа
Каковы составляющие продуктивной учебной работы с учащимися? Над этим важно задуматься перед началом учебного года, когда мы планируем учебную деятельность на несколько недель вперед.

В  своем блоге я много пишу об использовании инструментов ИКТ в учебной работе и о проектировании учебной работы по инновационным сценариям. Но вот если с самого первого дня учебной работы не внедрить эти четыре составляющих, работа с учащимися не будет такой плодотворной насколько она могла и бы быть.

Важный момент: эти 4 компонента не отдельные составляющие. Это задачи на целый год.

ПЕРВОЕ

Выстроить ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ с учащимися

Это очень важно. Учебный процесс состоит не только из одного учебного содержания. В учебный процесс входит и мотивация, и доверие. И эту часть ни в коем случае нельзя исключать.
Если ученики Вам доверяют и понимают, что Вы тот человек, который им помогает, а не контролирует и наказывает, если Вы интересны Вашим учащимся и Вам интересно с ними, то можно считать что у вас выстроены доверительные отношения и Вы можете строить свой урок каким-то иным образом, по какому-то инновационному сценарию, использовать новые методы, а применять новые инструменты будет намного легче и проще.

ВТОРОЕ

ВЫЯВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ учащихся

Когда они придут на ваш первый урок, нужно уделить время тому, чтобы узнать о их желаниях и предпочтениях. Я всегда начинала именно с этого и запускала Google форму, в которой спрашивала, какие темы из моего предмета им интересно изучить, какие вопросы у них есть, на какие вопросы они хотели бы получить ответы, чем они могли бы сами поделиться и интересно ли им побыть в роли учителя. Также интересовалась, какая форма работы для них предпочтительнее: работать в группах, индивидуально, под руководством учителя? Это первый шаг навстречу к своим ученикам. А затем этот шаг они сделают навстречу вам.

У учеников может быть много разных вопросов и они все могут умещаться в школьную программу, и исходя из этих вопросов учитель может составить учебные планы.
Как это работает, спросите Вы? Этот шаг навстречу делает процесс обучения более осмысленным. Ученик понимает, зачем он идет сегодня на урок, и что, Вы тот человек, который ему поможет найти ответы на свои вопросы.

ТРЕТЬЕ

Ваши ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ от учащихся

Я когда-то читала об эксперименте, который был проведен в Сан-Франциско на учителях начальной школы, которые были разделены на 2 группы. Одной группе учителей сказали, что за их хорошую работу они получают в первый класс “одаренных” учеников, с которыми они могут свободно реализовывать свой творческий потенциал. Вторая группа учителей не была предупреждена ни о чем, хотя уровень всех учеников, участвующих в эксперимент примерно совпадал.
По окончанию эксперимента (не помню точно сколько он длился) провели тест среди учащихся. Уже догадываетесь какие были результаты? Результаты учеников, которые работали в классе под руководством учителя, который был уверен, что работает с одаренными детьми, были лучше.
Это о чем говорит?
Чем выше Ваши ожидания, чем больше Вы верите в ваших учащихся, чем больше Вы уверены в том, что они способны на большее, тем выше результаты Вы получаете.
Поэтому, в класс нужно входить с полной уверенностью в том, что у Вас именно такие ученики и Вы именно таких учеников и получите в итоге. Вот это и есть магия. И все эти 4 компонента и есть магия учебного процесса. То, что нельзя пощупать, нельзя измерить, нельзя увидеть, нельзя передать, зафиксировать, но это то, что работает. То, что к чему нужно стремиться.
Вы сталкивались с скептическим настроем некоторых педагогов, из-за которого они препятствуют  творчеству молодых учителей. Они могу говорить: “Посмотрим на тебя через год… Зачем тебе это надо… Ты просто еще не знаешь… Скоро твои крылья опустятся…”
А вот тот педагог, который и летит на своих крыльях в класс — поступает абсолютно правильно. Потому что запомните: чем выше ваши ожидания — тем выше результаты ваших учеников. Помнить и не обращать внимание на тех, кто говорит иначе!

ЧЕТВЕРТОЕ

Коллеги — это УЛЫБКА 🙂

Мы слишком серьезны: много проблем, много забот, новая программа, много учеников, мало учеников, администрация не устраивает, бумажной волокиты много… и нет улыбок. Мало улыбок учителей в школе.
А ведь улыбка может изменить многое. Рэй Бредбери сказал: “Используйте свою улыбку, чтобы изменить мир и не позволяйте миру изменить вашу улыбку”.
Обязательно улыбаетесь, входя в класс. Улыбайтесь своим ученикам на перемене. Пусть они приходят и уходят из Вашего класса с хорошим настроением. Учебный контент это лишь одна малая часть школьной жизни. В ней есть и эмоциональные составляющие, которые обязательно должны присутствовать в учебном процессе.

Вот, на мой взгляд, эти четыре компонента — фундамент для построения продуктивного и интересного учебного процесса.

Настраивайтесь на рабочий лад и вынашивайте вкусные идеи для уроков.
Желаю Вам творчества, энтузиазма, и чтобы вы летели в школу на своих “крыльях” с большим удовольствием.

Обратная связь в учебном процессе

Иллюстрация к статье: by Aaron Burden on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *