Работа в группах может обеспечить глубокое, осмысленное обучение. Преимущество групповой работы состоит в том, что в совместной работе можно справиться с более сложным заданием и, конечно же, развить определенные навыки. Главное, чтобы бы она была тщательно продумана, точно спланирована и в нужной степени направлялась со стороны учителя.
ЧТО ТАКОЕ ГРУППОВАЯ РАБОТА
В литературе можно встретить разные термины: групповая работа, командная работа, совместная работа (cooperative learning, collaborative learning, team learning, group work, study teams, work groups), которые часто используются как синонимы.
В целом, групповая работа – это общее понятие, которое ведет ко множеству методов и техник, с помощью которых можно организовать работу учащихся и управлять ею.
Организовать групповую работу можно как кооперативную (командную) или коллаборативную.
Кооперативная, или командная, работа
- распределение работы между участниками команды;
- каждый участник решает/выполняет конкретные подзадачи;
- результат работы группы представляется одним целым;
- каждый участник несёт ответственность за результат групповой деятельности;
- важна мотивационная схема и единство.
Коллаборативная работа:
- обучение построено на взаимодействии участников учебного процесса;
- задачи не распределяются между членами группы;
- все участники вовлечены в решение совместной проблемы;
- важны разные знания и опыт каждого участника;
- участники получают знания через совместный поиск информации, ее обсуждение, осмысление;
- вклад каждого участника в решение задачи может быть разным;
- в процессе коммуникации участники конструируют новое знание.

ЦЕЛИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ
Исходя из того, что групповая работа может быть коллаборативной или кооперативной, важно понимать, что
фокус коллаборативной работы – процесс;
фокус кооперативной работы – продукт.
При работе в группах акцент может быть сделан в большей степени на изучении учебного содержания или на процессе работы в группах.
Если вы выбираете первый тип групповой работы, то обращайте внимание на развитие интеллектуальных умений (решение проблем, анализ, оценка информации, обобщение информации, классификация, составление карты понятий, представление аргументов).
Если второй, то внимание направляется на развитие личностных и социальных умений (умение общаться, умение слушать и слышать, навыки совместной работы, умение действовать во имя общей цели, умение быть соавтором).
Коллеги, одно из важных условий того, чтобы групповая работа оказалась продуктивной, является понимание цели и способа проведения участниками групповой работы.
Цели могут быть разными, и для каждой цели подбираются соответствующие методы или способы работы:
- изучение/приобретение новой информации (мозаика, взаимное обучение, двадцать важных мыслей, упорядочивание/классификация учебного материала);
- развитие умения анализировать (разбор кейсов, обсуждение, симуляции);
- развитие социальных умений (групповые дискуссии, обсуждения, снежный ком, аквариум);
- выявление различных убеждений, опыта, положений, пониманий (ролевые игры, интервью, мировое кафе, академический спор);
- генерирование новых идей и их реализация (мозговой штурм, проекты);
- создание возможности учащимся научиться чувствовать и понимать себя (рапорты и самоанализ в ходе групповой работы).
Одно из важных условий того, чтобы групповая работа оказалась продуктивной, является понимание цели и способа проведения участниками групповой работы.
ПОДГОТОВКА ГРУППОВОЙ РАБОТЫ
Чтобы на уроке групповая работа не превратилась в ситуацию “сядем вместе, поболтаем” и была сосредоточена на учебной деятельности, ее необходимо планировать.
Подготовка групповой работы включается в себя следующие моменты.
Понимание цели проведения групповой работы и представление об ожидаемом учебном результате
Это один из самых важных аспектов в достижении эффективной работы группы, потому что интересы учеников и их личные цели могут не совпадать с целями групповой работы. Учащиеся четко должны понимать, почему задание выполняется в групповой работе. Чем полезна эта работа для них? Какой результат должны они получить в ходе групповой работы?
До учащихся важно донести цели работы, чтобы они лучше понимали и осознавали тот опыт, который получают в ходе совместной работы.
Постановка задачи, выбор заданий
Задание для групповой работы должно быть составлено так, чтобы оно подходило именно для работы в группе. Не стоит группе выполнять задание, которое проще и быстрее выполнить индивидуально. Для решения в группе подойдет достаточно сложное и многогранное задание, у которого может быть несколько разных решений, требующее различных умений и действий, позволяет разным ученикам внести разный вклад в решение задачи.
Формирование готовности у учащихся к групповой работе
Чтобы групповая работа состоялась, учащихся следует к ней подготовить. Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что ребята не особо умеют работать совместно. Эффективным способам взаимодействия и стратегиям совместной работы ребят надо обучать.
Также для плодотворной работы необходимо, чтобы у учащихся был примерно одинаковый уровень знаний и понимание необходимых понятий, концепций и теорий.
Подготовка необходимых учебных материалов и запуск процесса групповой работы
У учителя и учащихся должно быть четкое представление о том, как пройдет групповая работа: по какому принципу группы будут созданы, каков регламент, как должен быть представлен результат работы, каковы критерии для оценивания.
Описание задания для групп и таймер могут быть представлены на экране при помощи проектора. Также можно поставить картинку, на которой схематично показано, как располагаются группы в учебном классе. У учащихся могут быть под рукой инструкции/список вопросов/теоретический материал/задания/и т.д. Одним словом, все то, что поможет сделать совместную работу более плодотворной.
Коллеги, пишите в комментариях, какой из этапов для вас самый непростой.

ЧЕТЫРЕ МЕТОДА ГРУППОВОЙ РАБОТЫ
О четырех методах групповой работы я рассказала на прямом эфире на своей facebook странице.
ОЦЕНИВАНИЕ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ
Прежде чем оценивать работу ребят, важно помнить: фокус коллаборативной работы - процесс, фокус кооперативной работы - продукт (об этом я уже писала выше).
Получается, что мы можем оценить групповую работу (как процесс взаимодействия и совместной работы над чем-то), работу группы (то есть, конечный результат, к которому они пришли) или и то, и другое вместе.
Как мы это делаем. Несколько вариантов.
- При оценивании процесса указываем критерии, которые позволяют работу в группе провести наиболее плодотворно. Критерии указаны в виде чек-листа или критериальной матрицы оценивания. Можно использовать матрицу оценивания для направления работы группы (опираясь на указанные критерии, ученики учатся выстраивать совместную работу). В этом случае отметка не выставляется. Также по этой матрице ученики могу оценить себя сами. А можно и выставить отметку. Главное, чтобы ребята познакомились с критериями до начала работы и знали, что будет выставлена отметка по окончании совместной деятельности.
- При оценивании результата используется матрица оценивания, которая содержит критерии, определяющие качество выполненной учениками работы.
- При оценивании процесса и результата у группы, работающей над конкретным заданием, есть критериальная таблица оценивания, в которой расписаны все критерии, по которым будет оцениваться и деятельность, и результат работы.
Я подготовила критериальную матрицу оценивания групповой работы, которую вы можете получить, если заполните форму ниже.
Буду рада, если эта публикация окажется полезной для вас. Пишите какие еще у вас есть вопросы по групповой работе. Здесь вы можете ознакомиться со всеми публикациями по поддержке учебного процесса.
Интересных уроков,
Марина Курвитс
Используемые материалы:
Karm, M. (2013). Õppemeetodid Kõrgkoolis
Редакция публикации - Наталья Романова