О перевернутом классе, скорее всего, наслышан каждый учитель. Последние годы он является трендом как в высшем, так и в школьном образовании. Если вам интересен этот сценарий урока, то вы оказались в самом правильном месте для того, чтобы начать изучать перевернутый класс.
Несколько лет назад моя дочь нарисовала учебный класс. Этот рисунок рассказал о многом: учительский стол в центре, парты в ряд, у каждого ученика одинаковый набор предметов на столе, расположенных на каждой парте так, будто их копировали. В этом классе царит тишина, дисциплина и контроль. Учитель, “говорящая голова”, находится в центре обучения.
На этом рисунке был изображен класс, который НАДО “перевернуть”, так как он не отвечает более запросам современности.
Что такое перевернутый класс?
“Перевернутый класс”- это инновационный сценарий обучения, который получил широкую популярность благодаря возможностям цифровых инструментов. Его отличие от традиционного сценария заключается в том, что теоретический материал изучается самостоятельно до начала урока (как правило, посредством информационных и коммуникационных технологий: видеолекций, аудиолекций, интерактивных материалов и т.п.) , а высвобожденное время на уроке направлено на решение проблем, сотрудничество, взаимодействие с учениками, применение знаний и умений в новой ситуации и на создание учениками нового учебного продукта.
В чем отличие класса “перевернутого” от традиционного?
Основное преимущество перевернутого класса заключается в такой организации учебной работы, при которой:
- поддерживается развитие качеств и умений 21 века, таких как сотрудничество, творческий подход, способность решать проблемы, самостоятельность, грамотность в области ИКТ и т.д;
- и обеспечивается возможность для поддержки развития каждого учащегося.
От традиционного класса перевернутый отличается тем, что на уроке у учителя высвобождается время для контакта и индивидуальной работы с учениками. Достигается это за счет организованной совместной работы учащихся и соответствующих учебных материалов, позволяющих работать самостоятельно и автономно. Работая совместно, учащиеся могут свободно помогать друг другу, не завися от темпа работы других учащихся или инструкций учителя. А у педагога появляется возможность работать с учеником один на один.
Подобным образом организованная работа меняет привычные роли как учителя, так и учащегося. И такие изменения, увы, даются нелегко и первым, и вторым.
При перевернутом классе учитель перестает быть центральной фигурой в учебном процессе, что воспринимается педагогами как потеря статуса. А учащиеся за многие школьные годы привыкли к пассивной роли в учебном процессе. Вследствие чего отношение к самостоятельной деятельности постепенно становится прагматичным и формальным.
Сравним между собой традиционный и “перевернутый” подходы к обучению по нескольким критериям: роль ученика, роль учителя, роль ИКТ в учебном процессе, используемые методы и построение урока.
Традиционный подход | “Перевернутый” подход | |
Учащийся | Пассивность, отсутствие инициативы и желания в самостоятельной учебной деятельности. Работа по схеме “послушай, запомни, воспроизведи”. | Вовлеченность учащихся в учебный процесс. Ответственность за свое обучение. Взаимодействие со всеми участниками учебного процесса. Осмысленное обучение.
Ответственность за свой учебный процесс |
ИКТ | Использование технологий и веб- инструментов в обучении. | Изменение методов и форм работы посредством ИКТ. |
Учитель | Передача знаний, удержание дисциплины и порядка в классе, контроль знаний учащихся. | Конструирование учебной ситуации, формирование у учеников ответственности за обучение, доверительные отношения с классом. |
Методы | Информация идет от учителя к ученику. | Учащиеся в совместной работе открывают для себя знание. |
Построение учебного процесса | В учебном классе учащиеся слушают объяснения учителя. Приходя домой после школы выполняют домашнее задание, зачастую неудачно и без возможности спросить, получить подсказку. | Знакомство с учебным материалом (просмотр видео, изучение параграфа, совместная работа учащихся посредством ИКТ) по новой теме, а в классе решение проблем и применение знаний и умений в новой ситуации. |
Подход к домашней работе | Учитель задает вопросы ученикам (иногда на отметку) | Ученики задают вопросы учителю |
Для избежания ряда проблем, связанных с “переворотом”, переход от традиционного класса к перевернутому осуществляется постепенно. Учителю важно понять, что его роль заключается не в том, чтобы “дать урок”, передать, а затем проверить знания. Его роль заключается в создании учебной ситуации для самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности учащихся. Такой ситуации, работая в которой они будут ответственными за свое обучение. Вот тогда и можно считать, что класс перевернут.
Посмотрите видео, в котором я объясняю, в чем смысл перевернутого класса, и отвечаю на вопросы, которые возникают у многих учителей.
Для тех, кто заинтересован в применении перевернутого класса в своей практике, приглашаю на свой курс “Перевернутый класс от А до Я“. Курс я запускаю всегда в течение учебного года, чтобы вы смогли сразу же применить изученное на курсе со своими учениками и проанализировать полученный результат со мной. Каждый мой курс проходит непременно с моей обратной связью.
В качестве интерактива предлагаю вам задание для самопроверки. С его помощью вы проверите, совпадает ли ваше и мое представление об учебном процессе :). А о результате и об “ошибках” пишите в комментариях.
Интересных уроков,
Марина Курвитс
Замечательная статья
Анастасия, благодарю.