“Ты невнимателен!”, “В одно ухо влетело, в другое вылетело”, “Почему не слушаешь?” ,“Я уже два раза объяснил, а они снова переспрашивают”, “Будьте внимательными!”, “Тишина, слушаем меня”.
Как только не пытаются учителя, преподаватели, тренеры привлекать внимание обучаемых: крики, угрозы, наказания, эмоциональное давление! А все потому, что не осведомлены о работе психики человека, и полагают, что передача информации в тишине и есть учебный процесс.
Из этой публикации вы узнаете, что есть внимание, какова его роль в обучении, и поймете, насколько бесполезными и губительными для развития человека являются вышеперечисленные фразы.
Что такое внимание
Внимание – это направленное когнитивное или психическое действие на объекты, к которым у нас есть постоянный интерес или которые имеют значение для нас в определенной ситуации.
Внимание позволяет нам фокусироваться на конкретной задаче и при этом исключать другие задачи.
Например, я писала этот текст, и моё внимание было сконцентрировано на том, что я делаю. И я прилагала усилия, чтобы оно не переключалось на другую мысль (“Что же на обед приготовить?”) или действие (открыть параллельную вкладку, сообщение в мессенджере).
Внимание может быть произвольным и непроизвольным.
Непроизвольное не имеет цели и волевого усилия. Например, на мой телефон придет извещение или кто-то войдет в кабинет, в котором я сейчас работаю, и моё внимание без моего целенаправленного усилия будет переключено на отвлекающий фактор. Оно не контролируется мной, а управляется определенными процессами, обрабатывающими информацию.
Произвольное внимание имеет цель и волевое усилие. Сейчас я пишу статью и волевым усилием удерживаю внимание. Это осознанная психическая регуляция.
Роль внимания в обучении
Внимание является основой для многих когнитивных процессов, особенно для памяти. Мой друг и коллега, когнитивный психолог Кати Аус говорит, что “внимание – это ворота обучения”. Все начинается именно с него. На чем фокус внимания, та информация и будет попадать в рабочую память. А именно в рабочей памяти происходит обучение. И если “когнитивные ворота” (внимание) не захватили необходимую для обработки учебную информацию, то обучения происходить не будет.
Поэтому, если нет внимания на изучаемое, обучения происходить не будет. Однако только направления внимания недостаточно для обучения. Тишина в аудитории, направленные на преподавателя/тренера взгляды создают иллюзию обучения. Раз никто видимо не отвлекается, значит, все внимательны и обучаются. Чем быстрее тот, кто обучает, избавится от этой иллюзии, тем эффективнее начнут развиваться его обучаемые.
Сразу скажу, что вниманием управлять непросто, этому надо обучать.
Бесполезные способы привлечения внимания
Вернемся к фразам, которые я перечислила в начале статьи, и посмотрим на неуместность их использования с точки зрения того, что вы узнали о внимании.
“Ты невнимателен!” Убираем это выражение из коммуникации. Ученики не умеют управлять своим вниманием. Этому надо учить. Призывать к внимательности, не давая стратегий, – это пустое сотрясание воздуха, которое вредит мотивации обучаемого.
“В одно ухо влетело, в другое вылетело”. Тоже убираем из коммуникации. Еще один ярлык, мешающий развитию. Этого нельзя говорить. Если ученику трудно удерживать внимание, ему надо помочь. Фраза “будь внимателен!” бесполезна. Нужно дать ученику понимание и стратегию, которые помогут ему управлять вниманием и удерживать его.
“Почему не слушаешь?” Контролирующий вопрос, который ставит ученика в положение оправдывающегося. Что ребёнок может на него ответить? “Я не знаю как слушать”? “Я слушаю, но не понимаю”. Выясните причины трудностей, с которыми он сталкивается, и попробуйте помочь.
“Я уже два раза объяснил(а), а вы снова переспрашиваете”. Это предложение больше похоже на претензию, разрушающую отношения с учеником и его желание учиться. Ученик понимает, что значит быть внимательным? Как стать внимательным? Его этому обучили?
В заключение этой публикации скажу, что нет невнимательного ученика, есть ученик, у которого нет стратегии по управлению своим вниманием.
Стратегиям надо обучать, и это долгосрочный процесс.
Какие стратегии можно использовать для помощи обучаемым в удержании фокуса внимания? Пишите ваши варианты в комментариях.
И слушайте мой подкаст про внимание, который опубликован на моем видеоканале.
Для публикации были использованы материалы, собранные когнитивными психологами Таллиннского университета на этой странице.